Einkauf

Hier kannst du nachlesen, was Wilma bereits für eine nachhaltige Beschaffung ihrer Produkte tut.

 

1. Regionaler Honig

Bei Wilma hat jeder einzelne Standort einen eigenen Honig, der direkt aus der Region von passionierten Imkern erzeugt wird. So wird zum einem der Lebensraum heimischer Bienen erhalten und das Fortleben der fleißigen Honigsammler gesichert. Zum anderen werden lokale Imker unterstützt und kurze Transportwege schonen die Umwelt.

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2. Regionaler Wein

Ähnlich wie bei unserem Honig kommt auch der Wein bei jeder Wilma von einem regionalen oder nationalen Winzer. Da nicht überall in Deutschland Wein angebaut werden kann, beziehen wir in manchen Restaurants zumindest deutsche Weine. So wird die regionale und nationale Weinwirtschaft gestärkt und die vielen Weinflaschen kommen auf kürzestem Weg in unsere Restaurants.

 

3. Traditionsreicher Kuchen

Wilma liebt Kuchen! Am besten von der Traditionsbäckerei Pfalzgraf, einem Familienunternehmen in der zweiten Generation. Die Konditorei legt großen Wert auf Regionalität: Molkereiprodukte regionaler Milchbauern, Mehl von einem benachbarten Familienbetrieb und Äpfel aus der Region. Zudem verzichtet das Unternehmen gänzlich auf Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und deklarationspflichtige Zusatz- oder Farbstoffe. Zudem haben sie sich zum Ziel gesetzt, bald zu 100% auf die Verwendung von Palmöl zu verzichten. Und das schmeckt man!

 

4. ERBSENKRAFT DANK ENDORI

Die Kraft der Erbsen hat sich Wilma dank „endori“ zu Nutze gemacht und mit ihren nachhaltigen und veganen Fischpflanzerl, Fleischstückchen und Fischstäbchen aus Erbsenproteinen himmlische Gerichte gezaubert. Bei diesen Fisch- und Fleischalternativen überzeugt jedoch nicht nur der Geschmack, sondern auch die Umwelt profitiert von der Erbse: Die Marke „endori“ nutzt für ihre Produkte Erbsen, die aus eigenem Anbau im Rheinland stammen und verbraucht dabei weniger CO2, Wasser und Land als bei vergleichbaren tierischen Produkten. Außerdem sind ihre Produkte frei von Soja, Palmfett und künstlichen Aromen. Wilmas „Flussgenuss“ ihres Winterzaubers und ihre Gerichte „Kür mit Biss“, „Wilma Kunterbunt“ und „Knusperfisch“ der Standardkarte sind also nicht nur gut für dich, sondern auch gut für die Umwelt.

 

5. Produkte von Ursprung

Wusstest du, dass Wilmas Hähnchenbrustfilet beim Caesar Salad oder die Kartoffelknödel beim Sauerbraten von Ursprung kommen? Die Marke Ursprung setzt auf eine nachhaltige Landwirtschaft und ursprüngliche Produkte. Das heißt, dass darauf geachtet wird, woher die Produkte wie z.B. die Kartoffeln kommen (aus dem Benediktinerkloster Plankstetten), dass das Wohl der Tiere gegeben ist (Hähnchenbrustfilet aus Bayern) und auf welche Weise und unter welchen Bedingungen produziert wird.

 

 

6. Starke nachhaltige Partner

Ohne Wilmas Lieferanten bzw. Partner wäre eine nachhaltige Gastronomie undenkbar. Daher arbeitet sie seit vielen Jahren mit Transgourmet, Hilcona und granini zusammen, denn ihnen liegt das Thema Nachhaltigkeit genauso sehr am Herzen wie Wilma. 
Transgourmet setzt sich stark für den Bereich Umwelt und Klima ein und beliefert alle Wilma Wunder Standorte klimaneutral. Damit gelten sie als Vorreiter, denn sie sind der erste Lebensmittelgroßhändler Deutschlands, der eine klimaneutrale Belieferung bietet. Wilmas Partner Hilcona, von dem sie ihren leckeren Rote Bete-Hummus und ihre erlesenen Nudeln bezieht, produziert, wann immer möglich, mit regionalen Rohstoffen. Sollte dies einmal nicht der Fall sein, wird auf die Einhaltung strenger Fair-Trade-Standards geachtet. Außerdem beziehen sie ihren gesamten Strom aus erneuerbaren Stromquellen und die Kartonage ihrer Produkte besteht aus über 90% recyceltem Material. Mit diesen Informationen schmecken der Hummus und die Nudeln doch gleich noch besser. Auch Wilmas Säfte und Schorlen von granini können sich sehen lassen: Im Jahr 2021 waren bereits 60% aller verarbeiteten Früchte nachhaltig, bis 2030 sollen es 100% sein. Aber nicht nur der Inhalt der granini Flaschen überzeugt Wilma, sondern auch die Flaschen selbst. Diese sind schon jetzt zu 100% recyclingfähig und viele ihrer Flaschen werden bis zu 35-Mal befüllt, bevor das Glas eingeschmolzen und daraus eine neue nachhaltige Flasche hergestellt wird.  

Wilma ist dankbar und stolz, dass sich ihre Partner nie mit dem Status Quo zufriedengeben, sondern sich immer noch höhere Ziele in Sachen Nachhaltigkeit stecken.


Natürlich soll es dabei nicht bleiben – Wilma überlegt stetig, wo und wie sie im Einkauf noch nachhaltiger agieren kann. Sobald sich etwas Neues ergibt, wirst du es hier sofort erfahren!

 

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