Wenn draußen der Schnee rieselt und es drinnen nach warmen Gewürzen duftet, ist genau die richtige Zeit für kleine Seelenwärmer aus der Küche. Wilmas himmlischer Bratapfel mit Spekulatius-Milchreis vereint all das in einem Rezept: ofenwarmer Apfel, cremiger Milchreis und der unverwechselbare Geschmack von Spekulatius. Dieses vegane Wohlfühlgericht ist perfekt für gemütliche Adventssonntage, als süßer Abschluss eines köstlichen Weihnachtsmenüs oder einfach, um dir selbst ein bisschen Dezember-Magie zu schenken.
Zutaten:
- 2 Äpfel
- 50g Milchreis
- 200ml Haferdrink
- 3 TL Agavendicksaft
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 25g gehackte Mandeln
- 2 TL Orangenabrieb
- Minze zum Garnieren
- Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung:
- Den “Deckel” der Äpfel abschneiden, zur Seite legen und die beiden Äpfel mit einem Löffel aushöhlen.

- Die ausgehöhlten Äpfel in eine Auflaufform geben, den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und die Äpfel für circa 25 Minuten in den nicht vorgeheizten Ofen geben.
- Die beiden “Apfeldeckel” klein schneiden.
- Den Haferdrink in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Den Milchreis zum Haferdrink geben, umrühren und bei geschlossenem Deckel circa 20 Minuten auf kleinster Stufe ziehen lassen.
- Apfelstücken, Agavendicksaft, Spekulatiusgewürz und Orangenabrieb hinzugeben, vermengen und weitere 5 bis 10 Minuten auf kleinster Stufe ziehen lassen, bis der Milchreis fertig ist.
- Gehackte Mandeln in den Milchreis geben und vermengen.
- Die warmen Äpfel mit dem Spekulatius-Milchreis füllen.
- Mit Minze und Puderzucker garnieren.
- Und genießen. :)

Für das gewisse Extra an Spekulatiusgeschmack kannst du die Bratäpfel natürlich auch mit zerbröseltem Spekulatius garnieren.

