Wenn Erdbeeren süß duften und die Minze im Garten aus dem Beet blinzelt, ist es Zeit für einen kleinen Zauber: Erdbeer-Minz-Sirup, der schmeckt wie ein herrlicher Sommertag!
Frisch aufgekocht, leuchtend rot und herrlich duftend - ein paar Tropfen genügen und schon tanzt der Sommer in deinem Glas. Ob mit Sprudelwasser, Sekt oder einfach über Eis: Dieser Sirup ist ein süßer Gruß aus der warmen Jahreszeit.
Wusstest du schon, dass Erdbeeren sogar mehr Vitamin C enthalten als Orangen? Schon eine Handvoll der kleinen roten Früchtchen deckt deinen Tagesbedarf.
Also nichts wie los und bereite dir deinen leckeren Vitamin-C-Booster zu.
Zutaten (für ca. 1 Liter Sirup):
- 500g Erdbeeren
- 300g Zucker
- 500ml Wasser
- ½ Orange
½ Zitrone - Frische Minze
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.
- Die Erdbeeren mit dem Stand-Mixer oder einem Pürierstab pürieren.
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Zucker und das Erdbeerpürre hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Die Masse ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Orange und die Zitrone auspressen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit den Saft der Orange und der Zitrone hinzugeben.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und je nach Belieben die frische Minze zum Sirup dazugeben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen (je länger die Minze im Sirup bleibt, desto mehr Geschmack gibt sie ab).
- Danach ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Sirup vorsichtig absieben.
- Den fertigen Sirup noch warm in eine saubere Flasche füllen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Wilmas Servierideen:
- Limonade: Gieße den Sirup mit spritzigem Wasser auf und schon hast du eine leckere Limonade.
- Aperitif: Verfeinere Sekt oder Prosecco mit dem Sirup. Ein Highlight auf jeder Party!
- Dessert: Genieße den Sirup beispielsweise über Vanilleeis oder Joghurt - ein ganz einfaches sommerliches Dessert.