Polentamuffins mit Rote Bete-Quark-Creme

Auch als vegetarische Option ein himmlischer Genuss 

Mit diesem himmlischen Gericht bringst du Farbe und gute Laune in den tristen Herbstalltag: die Polentamuffins überraschen mit herzhaftem Gorgonzola in der Mitte und harmonieren wunderbar mit der Rote Bete-Quark Creme. Abgerundet mit Speck, Gorgonzola und Basilikum wird es zum farbenfrohen Herbstgericht. Aber auch ohne Speck schmeckt dieses Rezept wunderbar und lässt sich ganz einfach in eine vegetarische Alternative abwandeln.

 

Was du benötigst (Für 4 Personen):

Für die Polentamuffins:

  • 200g Polenta
  • 700ml Gemüsebrühe
  • 130g Quark
  • 80g Gorgonzola
  • 100g Speckwürfel
  • Salz
  • Pfeffer

 

Für die Rote Bete-Quark-Creme

  • 220g Quark
  • 250g Rote Bete
  • 3 EL Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer

 

Als Topping:

  • 120g Gorgonzola
  • 50g Speck
  • Basilikum

 

 

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Wenn du keine vorgekochte Rote Bete gekauft hast, solltest du als erstes deine Rote Bete kochen, bis sie weich ist.
  3. Für die Polentamuffins die Speckwürfel anbraten – je nach Speck benötigst du hier nur sehr wenig oder gar kein Öl – und zur Seite stellen.
  4. Dann die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, die Polenta hinzugeben und so lange rühren, bis die Masse dicker wird.
  5. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Quark, den Speck, Salz und Pfeffer in die Polenta-Masse hineinrühren.
  6. Jetzt die ofenfesten Förmchen etwa bis zur Hälfte mit der Polenta-Masse befüllen, Gorgonzola Stückchen hineingeben und mit Polenta-Masse auffüllen.
    Solltest du keine runden Förmchen zuhause haben, kannst du die Masse natürlich auch in eine Auflaufform geben und anstatt Poelntamuffins Polentahäppchen machen.

    Polenta 2  

  7. Die Polentamuffins nun für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.
  8. Für die Rote Bete-Quark-Creme die Rote Bete schälen, würfeln und zusammen mit dem Quark, dem Balsamicoessig, Salz und Pfeffer pürieren.
  9. Nachdem du die Polentamuffins aus dem Ofen genommen hast, solltest du sie kurz abkühlen lassen, bevor du sie vorsichtig aus den Förmchen löst. In der Zwischenzeit kannst du die restlichen Speckwürfel anbraten, den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden und die Basilikumblätter waschen und grob zupfen.
  10. Nun die Polentamuffins zusammen mit der Creme, den Speckwürfeln, Gorgonzola und Basilikum anrichten und genießen.

    Polenta Muffin Serviert

 Lass es dir schmecken!

 


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