Elisen Lebkuchen

In der Lebkuchenbäckerei

Du bekommst Weihnachten Besuch von deiner Familie und dir fehlt noch ein leckeres Weihnachtsgebäck für den Nachmittag? Dann solltest du unbedingt Wilmas Lebkuchen nachmachen. Denn es sind nicht nur irgendwelche Lebkuchen, sondern himmlisch saftige und weiche Elisen Lebkuchen.


Falls du ein echter Lebkuchenkenner bist, dann weißt du es vielleicht schon: Lebkuchen ist nicht gleich Lebkuchen. Elisen Lebkuchen unterscheiden sich zu herkömmlichen Lebkuchen dadurch, dass sie kein bzw. kaum Mehl enthalten und zu mindestens 25% aus Haselnüssen, Mandeln oder Walnüssen bestehen müssen. Und diesen Unterschied schmeckst du am Ende auch, denn die Konsistenz ist himmlisch weich und saftig. Deine Liebsten werden die Elisen Lebkuchen lieben.


Was du benötigst (für ca. 35 Stück):

 

Für den Teig:

  • 200g Mandeln, gemahlen
  • 200g Haselnüsse, gemahlen
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 170g brauner Zucker
  • 100g Orangeat
  • 5 Eier
  • 2 EL Honig (ca. 30g)
  • 2 TL Lebkuchengewürz (ca. 2g)
  • 2 TL Zimt (ca. 2g)
  • 1 Prise Salz
  • Runde Oblaten (50mm Durchmesser)

 

Für die Verzierung:

  • 200g Zartbitterkuvertüre

 

 

Natürlich kannst du die Elisen Lebkuchen auch ohne Schokoladenüberzug lassen oder sie mit Zuckerguss überziehen - ganz nach deinem Geschmack.

 

So gehts:

  1. Zunächst den Backofen auf 130°C Umluft (150°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend das Orangeat und die Marzipanrohmasse so fein wie möglich hacken.
    Wilmas Tipp: Das Marzipan in Stücke schneiden und in einem Topf etwas erwärmen. So lässt es sich leichter schneiden und später befinden sich weniger Stückchen im Teig.
  3. Danach die Eier zusammen mit dem braunen Zucker und dem Honig schaumig schlagen. Wirklich lange schaumig schlagen: Je länger du die Masse schlägst, umso schöner wird der Teig später.
  4. Dann das Lebkuchengewürz, den Zimt, die Mandeln, die Haselnüsse und die Prise Salz Stück für Stück zum Teig geben und miteinander verrühren.
  5. Im Anschluss das Orangeat und das Marzipan unter den Teig heben.
  6. Nun mit zwei Esslöffeln den Lebkuchenteig auf den Oblaten verteilen und leicht glattstreichen. Achte darauf, dass der Teig die Oblate komplett bedeckt.

    Elisenkuchen

  7. Die Lebkuchen ca. 20 Minuten im Ofen backen.
  8. Im Anschluss herausnehmen und abkühlen lassen.
  9. Während die Lebkuchen frische Luft schnappen, die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad langsam erwärmen.
  10. Die erkalteten Lebkuchen mit einem Backpinsel mit der Kuvertüre bestreichen.

 

Wilmas Tipp: Besonders weihnachtlich sehen die Lebkuchen aus, wenn du sie noch mit etwas essbarem Gold- oder Silberstaub verzierst.

 

Elisenkuchen Rezept

 

Wilma wünscht dir eine schöne restliche Adventszeit und viel Spaß beim Nachmachen ihrer Elisen Lebkuchen!


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