Glühweinsalz

Es muss nicht immer die Tasse Glühwein sein

In der Winter- und Weihnachtszeit wärmt sich Wilma gerne mit einem warmen Glühwein auf. Aber heute hat sie ein Rezept für dich, bei dem der Glühwein mal nicht in der Tasse, sondern auf dem Backblech und danach im Essen landet: Winterliches Glühweinsalz.

Das Rezept ist der perfekte Vorwand, um dir beim nächsten Einkauf eine neue Flasche Glühwein zu kaufen. Für Wilmas winterliches Salz benötigst du nur eine kleine Menge an Glühwein. Und da der Rest nicht schlecht werden soll, kannst du nebenbei gleich noch ein Tässchen trinken - oder zwei, oder drei. 

 

Was du benötigst (für 350g Glühweinsalz):

  • 350g grobes Salz
  • 90ml roten Glühwein

 

 

So gehts:

  1. Zunächst den Backofen auf ca. 80°C Umluft (100°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Danach ein Backblech mit Backpapier belegen, das Salz auf das Backpapier geben, den Glühwein nach und nach darüber geben und miteinander vermengen. Gib nur so viel Flüssigkeit dazu, wie das Salz aufnehmen kann.
  3. Anschließend das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben. Und nun kommt der Clou: Stecke einen Holzlöffel zwischen den Backofen und die Türe, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

    Glühweinsalz im Ofen

  4. Für ca. 2 Stunden im Ofen trocknen und immer wieder umrühren, damit das getrocknete Salz nicht anbrennt.
  5. Im Anschluss aus dem Ofen nehmen, in Gläschen abfüllen und verschenken oder selbst verwenden.

 

Wilmas Tipp: Du kannst dieses Salz auch z.B. mit Rotwein oder Gin machen.

 

Fertiges Glüchweinsalz


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