Käsekuchen am Stiel

Eis am Stiel kennt jeder, aber kennst du schon Kuchen am Stiel?

Du suchst für die nächste Feier nach einem Kuchen, der nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch noch der absolute Hingucker ist? Dann führt kein Weg an diesem Rezept vorbei: Leckerer Käsekuchen am Stiel, den du ganz nach deiner Vorstellung und deinem Geschmack verzieren kannst. Ob weiß, braun, lila, mit Früchten, Schokolade oder Nüssen – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. So macht Backen doch am meisten Spaß!

 

Aber psst... falls du zu faul zum selber Backen bist, dann schau einfach bei Wilma vorbei – hier bekommst du nämlich auch leckeren Käsekuchen am Stiel!

 

Was du benötigst (für eine runde Backform mit 25 cm Durchmesser)

 

 

 

Für den Mürbeteig:

  • 200g kalte Butter
  • 100g Zucker
  • 300g Mehl
  • 1 Ei

 

Für die Käsekuchenmasse:

  • 125g weiche Butter
  • 170g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 EL Zitronensaft (nach Belieben mehr)
  • 200g Sahnejoghurt
  • 500g Magerquark
  • 200g Sahne
  • 45g Stärke

 

Zusätzliches Equipment:

  • 12 Holz-Eisstiele

 

Zum Verzieren:

  • 1400g Kuvertüre
  • 140g Kokosöl
  • Lebensmittelfarbe (optional)
  • Obst, Nüsse, Süßigkeiten (je nach Belieben)

 

 

 

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die kalte Butter in grobe Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten (Zucker, Mehl, Ei) zu einem Teig verkneten.

  2. Den fertigen Mürbeteig abdecken und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse vorbereiten. Dazu die weiche Butter mit dem Zucker verrühren und nach und nach die Eier hinzugeben.

  4. Nun den Zitronensaft, Joghurt, Quark, die Sahne und Stärke hinzugeben und zu einer klümpchenfreien Masse verrühren.

  5. Anschließend den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  6. Jetzt den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchkneten und mit einem Teil des Teiges 3 cm dicke Rollen formen.

  7. Als nächstes die Kuchenform auf einen Backofenrost stellen und diesen mit Backpapier belegen, sofern du keine Springform mit Boden verwendest. Die Kuchenform nicht einfetten.

  8. Anschließend die Teigrollen am inneren Rand der Kuchenform zu einem Kreis legen und sie circa 5 cm an der Kuchenform nach oben ziehen, um dadurch den Rand deines Käsekuchens zu bilden.

  9. Den restlichen Mürbeteig in der Form verteilen und auf dem Boden der Backform oder dem Backpapier festdrücken.

  10. Jetzt kann die Käsekuchenmasse in die Form gegossen werden.

  11. Damit die Luft aus der Masse entweichen kann, solltest du den Backofenrost ein paar Mal auf die Arbeitsplatte klopfen.

  12. Jetzt kommt der Käsekuchen auf der untersten Einschubhöhe für 75 Minuten in den Ofen.

  13. Anschließend den Ofen ausschalten, den Kuchen circa 10 Minuten darin abkühlen lassen und erst dann herausnehmen.

  14. Der Kuchen sollte vollständig auskühlen und erst dann für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.

  15. Nach der Kühlzeit den Käsekuchen aus der Form lösen, in 12 möglichst gleich große Stücke schneiden und jeweils einen Eisstiel hineinstecken.

  16. Jetzt kommen die Käsekuchenstücke für mindestens 3 Stunden in das Gefrierfach. Du kannst die Kuchenstücke auch über Nacht einfrieren und am nächsten Tag mit dem Verzieren beginnen.

  17. Vor dem Verzieren solltest du alle gewünschten Toppings vorbereiten. Da der Käsekuchen erst kurz vor dem Verzieren aus dem Gefrierfach genommen wird, wird die Kuvertüre sehr schnell fest.

  18. Nachdem alle Toppings vorbereitet sind, geht es an die Kuvertüre: Die Kuvertüre über einem Wasserbad langsam schmelzen. Achte darauf, dass das Wasser nicht zu heiß ist, sonst wird deine Kuvertüre klumpig!

  19. Anschließend das Kokosöl und - falls gewünscht - die Lebensmittelfarbe hinzugeben und gut verrühren, bis das Kokosöl vollständig geschmolzen ist. Danach in ein hohes Gefäß füllen.

  20. Ein Käsekuchenstück aus dem Gefrierfach nehmen, in die Kuvertüre tauchen und kurz abtropfen lassen. Auf ein Backpapier legen und sofort nach Belieben mit den Toppings verzieren.

  21. Anschließend auf ein neues Backpapier legen, damit sich keine Schokoladenfüßchen bilden.

  22. Die restlichen Stücke nach dem gleichen Prinzip verzieren.
    Mit der übrig gebliebenen Kuvertüre und den Toppings kannst du beispielsweise leckere Bruchschokolade machen!

 

 

Der Käsekuchen am Stiel kann entweder sofort gegessen oder 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wilma wünscht dir viel Spaß beim Backen, Verzieren und beim anschließenden Genießen!


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