Schneller Mandelkuchen für die Bikinifigur

Wilmas Saisonkalender: Das Juni Rezept

Zutaten für 1 Kuchen (ø 26cm)

  • 500g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 3 Eier
  • 60g Zucker
  • 60g Butter (zimmerwarm)
  • 125g Frischkäse
  • 250g gemahlene Mandeln (blanchiert ohne Haut)
  • 100g Mandelblättchen
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 2-3 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Vanilleschote (oder Vanillepaste)
  • 1 Prise Salz
  • Trennfett oder Butter
  • 20g Puderzucker

Backofen Umluft 175°C vorwärmen, Backpapier

 

 

Zubereitung

  1. Die Eier zusammen mit dem Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Danach die Butter und den Frischkäse hinzugeben.
  2. Die Vanilleschote vorsichtig der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Alternativ kannst du auch Vanillepaste verwenden. Bitte halte dich an die Packungsangaben des jeweiligen Herstellers wie viel dem Mark einer Vanilleschote entspricht.
  3. Die Vanille, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, das Bittermandelöl und eine Prise Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Springform mit Trennfett oder Butter einfetten.
  5. Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
  6. Solltest du frische Himbeeren verwenden diese waschen / die TK Himbeeren eingefroren auf dem Kuchen verteilen und ein bisschen hineindrücken.
Achtung: Lege ein paar schöne Himbeeren zur Seite, damit du damit den Kuchen später damit ganz nach deinem Geschmack dekorieren kannst.
  1. Die Mandelblättchen darauf verteilen und alles für ca. 40-45 Minuten in den Ofen.
TIPP: Da jeder Ofen anders heizt immer wieder einen Blick in den Ofen werfen und die Temperatur ggf. nach 30 Minuten runterdrehen. Ob der Ofen zu heiß ist, kannst du gut an der Bräune der Mandelblättchen erkennen.
  1. Den Kuchen aus dem Ofen holen, den Rand mit einem scharfen Messer lösen und abkühlen lassen.
  2. Danach den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, mit Puderzucker und den Himbeeren dekorieren und einfach mit gutem Gewissen genießen!

 

Guten Appetit!

 


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